пʼятниця, 3 червня 2011 р.

Киев - Буки - Киев (как добраться и, главное, как выбраться из живописного ландшафтно-усадебного парка Суслова)

Итак, последнее воскресенье мая, день Киева. Погода просто замечательная: солнце, +27, тополиный пух и ни облачка на небе.
Природа так и зовет выбраться в поисках приключений в какой-нибудь живописный уголок родины. После недолгих раздумий и некоторых предварительных сборов (справочная информация, отслеживание отзывов коллег-путешественников, провиант и фототехника) выбор падает на село Буки, которое расположилось в Сквирском районе Киевской области.

Небольшая инфо-справка:
Буки - маленькое село на р. Раставица, известное в последнее время как имение крупного сквирского предпринимателя И.Суслова. Древнерусское городище на этом месте возникло ещё в XI-XII вв. Найден каменный половецкий идол. В XIX в. село принадлежало помещику С.Абрамовичу (сохранился усадебный дом), в 1854 г. была сооружена водяная мельница (одна из самых старых на Киевщине). В середине 1990-х гг. местный предприниматель И.Суслов заложил ландшафтный парк, соорудил плотину и мини-ГЭС (автор этих строк неизвестен, но широко цитируем в мировой паутине).

Главной достопримечательностью Бук является творение рук мэра Ивана Суслова – вышеупомянутый ландшафтный парк вместе с его усадьбой. Но, для того, чтобы добраться до этой диковинки украинской глубинки, придется преодолеть 130 км.

Дорога из Киева в Буки:

1. Для тех туристов, которые являются счастливыми обладателями личного транспортного средства (легкового, грузового или даже мото) рекомендую просто воспользоваться ссылкой, в которой уже проложен маршрут:


2. Для тех туристов, которые не ищут легких путей, или попросту не попали в категорию пункта № 1 (к которым относимся и мы), предлагаю бюджетно-познавательный и целиком самостоятельный вариант покорения Буки incognitae – общественным транспортом.

Прибываем в 8.02 к выходу из станции метро Лыбидская (выход налево), неподалеку от которой, по утверждению многих бывалых путешественников, стартует регулярный рейсовый автобус с романтическим названием «Київ – Сквира».
И, правда, автобус ждет через дорогу от библиотеки-«летающей тарелки» по улице Красноармейской. Рядом – столб с указанием времени отправления, за спиной у вас будет магазин «Руслана». Стоимость билета на человека – 30 грн. Автобусы бывают как большие (типа Икарус), так и маленькие маршруточного типа, белые с крупными фиолетовыми полосами. Нам достался зеленый и длинный на 47 сидячих мест.

Примечание: важно попасть именно на рейс в восемь утра, поскольку он удачно пересекается со вторым автобусом, следующим из Сквиры через Буки (об этом детальнее чуть ниже).

Привожу расписание автобусов: по маршруту Киев (ст. м. Лыбидская) - Сквира (Красная площадь):

Отправление на Сквиру
8.05; 9.20; 10.20; 12.00; 13.00; 14.30; 15.40; 17.00; 18.20; 20.10
Отправление на Киев
5.30; 6.20; 7.10; 8.05; 10.05; 11.40; 13.00; 14.05; 15.40; 17.40
Более подробно о транспорте здесь: http://www.skvira.com/catalog/transport.shtml

Наш автобус, не смотря на заявленные 8.05, стартовал лишь в 8.15. В Сквире мы оказались в 10-00 (пробок по дороге не встретили). Несложно вычислить, что дорога на чудо-транспорте занимает около двух часов.

Перед конечной на Красной площади (напротив магазина "Перлина") автобус останавливается на автостанции, где, наверное, можно купить билеты на разные направления, но мы там выйти не рискнули и, как оказалось, поступили правильно.
По прибытию на Красную площадь г. Сквира нужно а) обязательно заскочить в туалет (платный, вход 1 грн, находится сбоку здания, перед фасадом которого высаживает автобус); б) пройтись вниз к базару и, повернув направо и перейдя дорогу, отыскать (поспрашивать народ, в крайнем случае) очередь на автобус «Сквира – Киев через Рогизну/Буки».

В 10-16 заталкиваемся в вышеупомянутый второй автобус (повезло даже сесть на передние сидения) и за вполне приемлемую таксу в 3 грн на человека за 15 минут, миновав село с гордым названием Большие Ерчики, доезжаем до пункта назначения. Автобус высаживает пассажиров прямо перед входом в церковь великомученика Евгения.

Имение Суслова в Буках (организационные моменты):

Во-первых, комплекс в Буках– не какой-нибудь там Lady Speed Stick – и посему работает на 24 часа в сутки семь дней в неделю. Комплекс открыт для посещения туристами и другими заинтересованными лицами: с 9.00 до 17.00 с субботы по понедельник (из устного подтверждения охранника; в интернете мне встречалась информация, что с 10 утра и пятница вместо понедельника). Вход бесплатный.

Во-вторых, поскольку усадьба жилая, то большая ее часть закрыта для посещения (открытая часть, по моему мнению, заканчивается вскоре после пересечения маленького мостика с грифонами и мини-копии фонтана с Крещатика). Однако есть и условно-свободный вход к зверинцу (т.е. собирается группа людей, которую охранник ведет к мини-зоопарку, не позволяя никому отбиться и потеряться на прилегающих территориях). И если вы уже привязались к такой вот группе, то придется идти до конца – посмотрев загон с косулями и овечками, клетки из арматуры с беспокойными мишками, одного слишком голосистого павлина, окруженного вольерами с индюками. Животные ухожены, но я бы не сказала, что посещение «живого уголка» оставит у вас массу позитивных эмоций. Поэтому – на ваше усмотрение.

В-третьих, за порядком здесь пристально следят, поэтому уважайте других и себя, в первую очередь, и не топчите газоны. Поверьте, перед вами открывается масса интересных и стоящих запечатления локаций, не требующих «прорыва на клумбы». Например, множество валунов, где можно позировать в самых умо-будоражащих позах.

В-четвертых, комплекс еще не полностью достроен. Возле церкви, которая открывает, по сути, вход к имению, стоит (по слухам) якобы основание фонтана, который радовал глаз простых советских граждан на основной площади столицы Украинской ССР. Кстати, если стать лицом ко входу в церковь, то по правую сторону в метрах 20 будет небольшое двухэтажное здание с бордово-коричневой крышей. Там на втором этаже – условно-бесплатный туалет (т.е. на входе ящичек для пожертвований на Ваше усмотрение), оборудованный по последнему слову техники.

В-пятых, возле усадьбы Суслова есть только 1 домик-ларек, продающий мороженное, соки-воды, легкие снэки (типа чипсы) (цен не знаю, мы обошлись своими запасами еды). То есть, провиант лучше брать с собой, или же подкрепиться где-то по дороге (в Сквире или Белой Церкви, последняя в 15 км от Бук).
Возле огромной Жабы на пригорке находятся пеньки-столики, за которыми можно устроиться и перекусить купленным на месте или привезенным с собой.


Выбраться из Бук в Киев:

Это уже задачка посложнее. Как показала практика, лучше придерживаться расписания (см. выше), но с запасом в 15-20 минут до указанного времени отбытия. Мы подтянулись к остановке в 14.10 (автобус в 14.05 должен был выйти со Сквиры, и где-то по моим подсчетам проезжать Буки в 14.15-20). В итоге, подсчеты себя не оправдали, и мы потом долго и безучастно ждали транспорта на солнцепеке. Я готова была уехать в любую сторону – будь то Сквира, БЦ или Киев. А общественного транспорта было днем с огнем не видать. И такси тоже…
Наконец-то в 15-30 из-за поворота вынырнул большой синий автобус без опознавательных знаков, который, как оказалось, и был именно тем самым.
Билет обошелся в 28 грн с чел. (здесь уже оплата не при входе, а при выходе). Погрузились в автобус в 15.35, успешно заняв два последних сидячих места (что немаловажно!) и в 15.41 он стартовал в Киев.
Дорога назад еще более трудна, чем в Буки. Автобус едет такими местами, где даже МТС отказывается демонстрировать покрытие на мобильном. К тому же он перегружен, и продолжает подбирать людей из сел и поселков (благо, люки открыты, а то в жаре можно было бы и сварится).
На Лыбедскую приехали в 18-10. Победу над жарой сразу же отпраздновали мороженным из «Лакомки».

Общие впечатления: очень позитивные, не смотря на изнуряющий путь домой.
Фотографии получаются просто изумительные. Охрана комплекса «ненапрягающая». Видели даже самого Суслова, правда он очень равнодушен ко вниманию, которое ему пытаются оказать туристы (мы в их число не входили).


Смета путешествия:

Автобус Киев-Сквира – 30 грн
Автобус Сквира-Киев (через Рогизну/Буки) – 3 грн
Удобства на месте – 2 грн.
Автобус Сквира(Буки) Киев – 28 грн

Итого: 63 грн с человека (за исключением расходов на питание)


Если решитесь пройти по нашим стопам, то приятного путешествия! 

2 коментарі:

  1. Очень популярно и местами комично :) Обязательно весной пройдемся по Вашим стопам!!
    а что ж там кроме комплекса смотреть нечего больше?? мне казалось, что там близ села еще живой природой можно полюбоваться..
    Большое спасибо за такую полезную статейку, теперь как не в первый раз поедем :)

    ВідповістиВидалити